材料(2合人分)
- もち米
- 2合
- 片栗粉
- 1/2カップ〜
- 食紅
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米を洗い、水を米飯2合より少し少なめに入れて普通モードで炊飯する。
-
- 2
- 炊きあがったらボウルに移し、麺棒やすりこぎでつく。
-
- 3
- 食紅をふりかけて5分ほどつく。
-
- 4
- もち米がくっつきやすいので、すりこぎに水をつけながらついてください。
-
- 5
- バットに片栗粉を用意しておく。
-
- 6
- もち米が潰れたら、バットにうつし片栗粉をまぶす。
-
- 7
- 好みの大きさに丸めて完成。
きっかけ
子どもにお餅つきしたい!と言われたので炊飯器で試してみました。子どもと一緒に楽しく餅つきできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません