赤白菜とかにかまのコールスロー★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 赤白菜 外葉3枚ほど(160g)
- ニンジン 1/6本(25g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 2本(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆ワインビネガー(穀物酢) 小さじ1(5g)
- ☆オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ☆マヨネーズ 小さじ2(12g)
作り方
- 1 赤白菜、フォルムは小ぶりな白菜ですが赤紫色です。
-
2
赤白菜は1cm幅ほどに切る。
葉と茎(白色が多いところ)にわけておく。 - 3 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
- 4 カニカマは手でほぐす。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、赤白菜の茎、ニンジン、カニカマを入れて1分ほど茹でる。 -
6
赤白菜の葉を入れて火を止める。
10秒ほど菜箸でぐるぐる混ぜる。 - 7 流水で冷ます。
-
8
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 9 水気をよくきる(軽く絞る)。
- 10 ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
- 11 水気を切った赤白菜など(手順9)を入れる。
- 12 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
地物コーナーで見つけた赤い白菜。 赤キャベツや赤玉ねぎの酢漬けって、色が鮮やかでいいよねー。 これでもできる? 漬けるのが面倒に思えたので、酸味を効かせたコールスローで。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです(下茹でしてるし、味はぼけぼけです)。 お好みでマヨを足したり、塩で整えてください。
- レシピID:1810037092
- 公開日:2023/12/26
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下茹で・水晒し、調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。