材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- ★調理酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- れんこんをすりおろす
-
- 2
-
- 片栗粉を混ぜる
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を敷き、れんこんを丸めて、弱火~中火で焼く
-
- 4
-
- 表面に焦げ目がついたら裏返す
-
- 5
-
- 蓋をして5分間焼き、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 6
-
- フライパンを再び火にかけ、★の調味料を加えて煮る
-
- 7
-
- 煮汁が少なくなって照りが出てきたら出来上がり
おいしくなるコツ
弱火~中火でじっくり焼きます
きっかけ
おいしそうなれんこんを買ってきたので
もっちもちな
れんこん餅
とってもおいしいです!