アプリで広告非表示を体験しよう

爆食い!少ない油でカリカリれんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐチャンネル やまちゃん
少ない油なのに、カリカリで、角切りだから子どもでもおやつ感覚で食べれる、カリカリれんこん♪

材料(2人分)

れんこん
120g
しお
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
小麦粉
小さじ2
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて、1cm角に切ります。
  2. 2
    袋に切ったれんこん、塩、小麦粉、片栗粉を入れ、全体が混ざるようにしっかり振ります。
  3. 3
    フライパン(20cm)に油入れて、中火に熱します。
    温まったら②のれんこんを軽く粉をはたいて入れます。
  4. 4
    片面が固まってきたら、菜箸やヘラなどでかき混ぜながら、茶色くなるまで揚げ焼きにします。
    揚げたらバットやキッチンペーパーに切って、お皿に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

角切りにすることで食感がカリカリで、子どもも、食べやすくなります! 粉をはたいてから揚げ焼きにすることで、油が汚れにくくなります。

きっかけ

れんこんチップスが長男は好きで、薄いとすく焦げてしまって量もかさが増えて大変だったので、なんとなく角切りいけるかなと~と思って試作してレシピにしました!

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん唐揚げ 子どもおやつ おつまみ 少ない油
料理名
カリカリれんこん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐチャンネル やまちゃん 将来の夢が料理研究家である、30歳になる二児のパパです! おうちにある調味料で、簡単に作れるレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピをだしていきます! YouTubeでもレシピや食育にまつわる動画をだしてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする