かぶと豚肉のオイスターソース炒め★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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蕪と豚肉を炒めてオイスターソースで味付けしました。
豚肉とオイスターの強めの味をかぶで和らげる感じです。
※下茹でや水晒し、調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮

材料(2~3人分)

カブ
中1個(470gほど)
豚肉(薄切り)
120g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆オイスターソース
小さじ2(12g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
コショウ(粗挽きがお勧め)
3振り(0.3g)

作り方

  1. 1
    カブは皮ごと使用しています。
    ※皮を食べたくない方は剥いてください。
  2. 2
    葉(付いていれば)は、4cm幅ほどに切る(以降、カブの葉)。
  3. 3
    カブは半分に切り、更に1cm幅ほどに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブを入れて3分ほど煮る。
  5. 5
    カブの葉を追加して、1分ほど煮る。
  6. 6
    流水で冷ます。
  7. 7
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    水気を切り、カブとカブの葉に分けておく。
  9. 9
    ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  10. 10
    フライパンに米油と豚肉を入れる。
    中火で動かさずに1分ほど焼く。
  11. 11
    ひっくり返して、30秒ほど焼く。
  12. 12
    焼いた豚肉をお皿に取り出す。
    ※脂はできるだけフライパンに残すようにします。
  13. 13
    フライパンにカブを入れて、中火で3分ほど焼く。
  14. 14
    カブの端の方に少し焼き目が付いてきたら、次の手順へ。
  15. 15
    豚肉とカブの葉を入れて、ざっとひと混ぜ。
  16. 16
    合わせ調味料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
    ※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。
  17. 17
    1分ほど混ぜて、汁に透明感がでてきたら火を止める。
    コショウを入れて、ざっと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

カブが水っぽくことに加えて、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みでオイスターソースや醤油を増やしてください(…単純に増やすとくどいかも…塩の方が良いかもしれません)。

きっかけ

かなり寒くなってきた頃。 立派なカブがお手頃に。 旬ですね~。 そういえば、野菜炒めにカブってあまり使わないかも? ふーむ?試してみましょう。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶオイスターソースその他の野菜炒め肉野菜炒め豚ロース薄切り
関連キーワード
減塩 低カリウム
料理名
かぶと豚肉のオイスターソース炒め★減塩・低カリ志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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