小松菜と エリンギの 中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
小松菜の煮びたしに飽きたら
中華風の味付けで
中華煮に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
エリンギ
1/2パック(70g)
★水
1カップ(200cc)
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
★生姜チューブ
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は5cmくらいずつに切る
  2. 2
    エリンギは半分に切り、薄切りにする
  3. 3
    鍋に小松菜・エリンギと★の調味料を入れて、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    ●を混ぜ合わせる
  7. 7
    食べる直前に鍋を再び火にかける
  8. 8
    沸騰したら●を入れ、さっと混ぜて、とろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

小松菜とエリンギ、合います! 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

小松菜の煮びたしに飽きたので オイスターソースなどで味付けして 中華風の煮物にしてみました

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしビールに合うおつまみオイスターソースエリンギその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 13:36
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする