かぶと 舞茸の みそ汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回はかぶと舞茸です

材料(2人分)

小かぶ(葉もあれば)
1個
舞茸
50g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    小かぶは5mmくらいのいちょう切りにする
    舞茸は手でほぐす
  2. 2
    鍋に小かぶ・舞茸・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    小かぶの葉があれば、1cmくらいずつに切る
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、小かぶの葉を加えて煮る
  7. 7
    沸騰したら、味噌を溶かし入れて出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止めて蓋をしたまましばらく置いておくと、小かぶがちょうどいい感じに柔らかくなります 味噌を入れたらに過ぎないようにします

きっかけ

美味しそうな小かぶを買ってきたので

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずまいたけかぶ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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