材料(2人分)
- 小かぶ(葉もあれば)
- 1個
- 舞茸
- 50g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/3袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小かぶは5mmくらいのいちょう切りにする
舞茸は手でほぐす
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- 2
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- 鍋に小かぶ・舞茸・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら・・・・
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 5
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- 小かぶの葉があれば、1cmくらいずつに切る
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- 6
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、小かぶの葉を加えて煮る
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- 7
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- 沸騰したら、味噌を溶かし入れて出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら火を止めて蓋をしたまましばらく置いておくと、小かぶがちょうどいい感じに柔らかくなります
味噌を入れたらに過ぎないようにします
きっかけ
美味しそうな小かぶを買ってきたので
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今回はかぶと舞茸です