渋柿の 皮で 自家製酵母 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 渋柿の皮 2個分
- 水 2カップ(400cc)
作り方
-
1
渋柿の皮を剥く
渋柿の皮と水を清潔なガラス瓶に入れて蓋をする - 2 室温で保管し、1日1回程度蓋を開けて軽くゆする
-
3
3日後
ブクブクと泡立ってきました -
4
6日後
かなり泡立ってきたので、ざるなどで濾して出来上がり
冷蔵庫で保管する
(2週間以内に使いきってください)
きっかけ
実家の渋柿を干し柿にしているときに 皮がもったいないなあと思い 自家製酵母を作ってみました
おいしくなるコツ
1日1回程度瓶の蓋を開けて軽くゆすったときににおいをかいでみます ぶくぶくシュワーっと泡立ち、いい匂いがしたら出来上がり
- レシピID:1810036862
- 公開日:2023/11/12
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今回は渋柿の皮で作りました