渋柿の 皮で 自家製酵母 レシピ・作り方

渋柿の 皮で 自家製酵母
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
いろいろな果物で自家製酵母を作ってみています
今回は渋柿の皮で作りました

材料(2人分)

  • 渋柿の皮 2個分
  • 2カップ(400cc)

作り方

  1. 1 渋柿の皮を剥く
    渋柿の皮と水を清潔なガラス瓶に入れて蓋をする
  2. 2 室温で保管し、1日1回程度蓋を開けて軽くゆする
  3. 3 3日後
    ブクブクと泡立ってきました
  4. 4 6日後
    かなり泡立ってきたので、ざるなどで濾して出来上がり
    冷蔵庫で保管する
    (2週間以内に使いきってください)

きっかけ

実家の渋柿を干し柿にしているときに 皮がもったいないなあと思い 自家製酵母を作ってみました

おいしくなるコツ

1日1回程度瓶の蓋を開けて軽くゆすったときににおいをかいでみます ぶくぶくシュワーっと泡立ち、いい匂いがしたら出来上がり

  • レシピID:1810036862
  • 公開日:2023/11/12
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