バジル・ベーコン・ポテサラ☆フレッシュバジルで レシピ・作り方
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材料(3~人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむく。
芽が出ていたら深めにえぐる。 -
2
3cm角ほどに切る。
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3
サッと洗ったジャガイモを鍋に入れる。
被るくらいの水を入れる。
火にかける。 -
4
沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
その後、蓋をして火を止める。
10分ほど放置(余熱で火入れ)。 -
5
爪楊枝などを刺してジャガイモに火が通ったか確認。
※固いようなら再度火にかけて、茹でてください。 -
6
ジャガイモの水気をよく切る。
ボウルにジャガイモと☆の材料を入れて、軽く潰しながら混ぜる。 -
7
ベーコンは1cm幅ほどに切る。
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8
フライパンにベーコンを入れて中火で2分ほど炒める。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 -
9
カリッとするまで焼いたら火を止める。
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10
ジャガイモのボウルに入れて、冷めるまで放置。
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11
バジルは良く洗い、水気をきる。
※キッチンペーパーで挟むようにすると良いです。 -
12
バジルはみじん切り。
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13
キッチンペーパーでギュッと押えてアクを抜く。
※えぐみが取れて、変色しにくくなります。 -
14
ボウルにバジルとマヨネーズを入れる。
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15
混ぜ合わせたら、できあがり!
※混ぜ具合はお好みでどうぞ。
きっかけ
家庭菜園のバジル…秋も深まり葉も小さく固くなりました。 食べ納めに何か… そういえば、ジャーマンポテトにバジル入れるのあったよね? 近い食材でポテサラはどうかな? なお、バジルが苦手なので食べきるのに苦労するという。。。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量や潰し具合はお好みでどうぞ。 謎なのですが、できたてはバジルの香りは薄いです。ほぼベーコン味。 冷蔵庫で冷ますとバジルがぐっと出てきます。
- レシピID:1810036812
- 公開日:2023/11/01
関連情報
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出来立てはベーコン感が強いですが、休ませるとバジルの香りが強くなります…不思議。