バジル・ベーコン・ポテサラ☆フレッシュバジルで レシピ・作り方

バジル・ベーコン・ポテサラ☆フレッシュバジルで
  • 約30分
  • 300円前後
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カリッと焼いたベーコンと刻んだ生のバジルを主材にしたポテトサラダです。
出来立てはベーコン感が強いですが、休ませるとバジルの香りが強くなります…不思議。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむく。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2 3cm角ほどに切る。
  3. 3 サッと洗ったジャガイモを鍋に入れる。
    被るくらいの水を入れる。
    火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
    その後、蓋をして火を止める。
    10分ほど放置(余熱で火入れ)。
  5. 5 爪楊枝などを刺してジャガイモに火が通ったか確認。
    ※固いようなら再度火にかけて、茹でてください。
  6. 6 ジャガイモの水気をよく切る。
    ボウルにジャガイモと☆の材料を入れて、軽く潰しながら混ぜる。
  7. 7 ベーコンは1cm幅ほどに切る。
  8. 8 フライパンにベーコンを入れて中火で2分ほど炒める。
    ※樹脂加工フライパンなら油は不要です。
  9. 9 カリッとするまで焼いたら火を止める。
  10. 10 ジャガイモのボウルに入れて、冷めるまで放置。
  11. 11 バジルは良く洗い、水気をきる。
    ※キッチンペーパーで挟むようにすると良いです。
  12. 12 バジルはみじん切り。
  13. 13 キッチンペーパーでギュッと押えてアクを抜く。
    ※えぐみが取れて、変色しにくくなります。
  14. 14 ボウルにバジルとマヨネーズを入れる。
  15. 15 混ぜ合わせたら、できあがり!
    ※混ぜ具合はお好みでどうぞ。

きっかけ

家庭菜園のバジル…秋も深まり葉も小さく固くなりました。 食べ納めに何か… そういえば、ジャーマンポテトにバジル入れるのあったよね? 近い食材でポテサラはどうかな? なお、バジルが苦手なので食べきるのに苦労するという。。。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量や潰し具合はお好みでどうぞ。 謎なのですが、できたてはバジルの香りは薄いです。ほぼベーコン味。 冷蔵庫で冷ますとバジルがぐっと出てきます。

  • レシピID:1810036812
  • 公開日:2023/11/01
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カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズベーコンバジル
関連キーワード
バジリコ ポテトサラダ シンプル 生バジル
料理名
バジル・ベーコン・ポテサラ☆フレッシュバジルで
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