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菊と大根のなます☆重陽の節句★減塩志向 レシピ・作り方

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重陽(菊)の節句向けに、大根のなますに食用菊を加えたものです。
なますだと菊の苦味も気にならないかと思います。
また、「砂糖もみ」で塩分を調整しやすくしました。

材料(3~人分)

大根
5cm幅ほど(200g)
菊(食用)
6個ほど(正味5g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1
☆米酢(穀物酢)
大さじ3(45g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆塩
1つまみ(1g)
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、3mm幅ほどに切る。
  2. 2
    更に3mm幅ほどに切り、棒状にする。
  3. 3
    大根に砂糖をまぶして10分ほど放置。
    ※この間に菊の準備をします。
  4. 4
    菊は6個使用しました。
    ガクが重いので正味量は5gほどになります。
  5. 5
    ガクから花びらをむしり取る。
  6. 6
    数回水を換えながら洗う。
  7. 7
    水気をよくきってから、熱湯(分量外)を注ぐ。
    20秒ほどそのまま置いておく。
  8. 8
    湯をきり、流水で冷ます。
  9. 9
    絞って水気をきる。
  10. 10
    大根を流水で洗い、砂糖を流す。
    水気をよくきる。
  11. 11
    ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
  12. 12
    ボウルに大根を菊を入れる。
  13. 13
    よく混ぜたら、できあがり!
  14. 14
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 味見をしてお好みで塩や砂糖を足してください。

きっかけ

重陽の節句の前日(なお、旧暦です)。 地物コーナーにて食用菊を見つける。 旧暦の節句を意識している生産者が居る!? はい、即購入! さて、どうしましょう? オーソドックスには酢の物ですが、結構苦いのですよねー。 甘酢なら…なますならどう?

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
なます秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理大根
関連キーワード
菊の節句 砂糖もみ 減塩
料理名
菊と大根のなます☆重陽の節句★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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