材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 150g
- 生バジル
- 正味30g
- 水
- 1.5カップ(300cc)
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 大蒜
- 4片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切って手でほぐす
玉ねぎと大蒜は薄切りにする
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを敷き、しめじ・玉ねぎ・大蒜を中火で炒める
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、乾燥パスタを、袋に表示している時間よりも1分間ほど短めに茹でる
-
- 4
-
- 生バジルと水をフードプロセッサに入れ、撹拌する
-
- 5
-
- 撹拌したらすぐに・・・・
-
- 6
-
- フライパンに加えて煮る
コンソメキューブも加えて煮る
-
- 7
-
- 茹で上がったパスタを加えて1分間ほど煮る
-
- 8
-
- 塩胡椒を振って出来上がり
おいしくなるコツ
ジェノベーゼソースはバジルとオイルで作るのだと思いますが、バジルと水で作っています
なので、撹拌したらすぐにフライパンに入れてください(色が悪くなるので)
きっかけ
家庭菜園でバジルを育てているので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイルを最小限に抑えた
アラフィフ向きのレシピです
しめじと玉ねぎ入り