てんこ盛りミンチin南瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakoschan
十二指腸潰瘍になったときに、胃に良い食べ物を、薬剤師さんに聞いたら豚肉、緑黄色野菜と言われて、好きだった南瓜を使った料理を沢山作りました。

材料(3人分)

南瓜
半分
合挽きミンチ
150g
250㏄
いりこだし/スティック
2/3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
中さじ1

作り方

  1. 1
    南瓜を一口サイズに切って、ワタをとり、面取りをする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を強火で熱して、南瓜を炒めて、水、いりこだし、醤油、みりん、砂糖、を入れて沸騰したら
    弱めの中火にして、落し蓋をして、10分煮る。
  3. 3
    違う小鍋にミンチとお酒を入れて、強めの中火で、箸で混ぜながら水分を飛ばし、南瓜の鍋に入れてひと煮立ちしたら火を止めて、あら熱をとる。
  4. 4
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

生のミンチを直接入れないのが、美味しく、見た目もよくなるコツです。 火を止めてあら熱がとれるとき、中まで味が染み込みます。

きっかけ

野菜とお肉を美味しくとれるよう考えました。

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお疲れ気味の方節分胃に優しい・消化に良い料理かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

wakoschan 私の料理は、あまり変わった食材は使いません⭐基本冷蔵庫に有るもので作るをモットーにしてます✨  最近家族が増えて、少し食材を前よりか増やしつつ、過去に栄養の勉強をしていて、健康美容大好き✨  食で身体を元気にしようと思いながら、料理を作ってます✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする