鰯の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
調理済の鰯を買ってきたら
煮るだけなのでカンタン
お酢を少し入れた煮汁で煮ています
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰯(調理済)
2尾
★水
2カップ
★酢
大さじ3
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に鰯と★の調味料を入れ、中火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    蓋をして弱火にし、5分間ほど煮る
    そのまま自然に冷ます
  4. 4
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

火を止めた後、蓋をしたまま自然に冷ますと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

新鮮な鰯を買ってきたので 冷凍しておいて 食べたいときに取り出して調理しています

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮物メイン料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/09 00:25
水を減らして照り照りにしてみました。ごちそうさまでした!
うさ山
レポートありがとうございます。照り照りでおいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする