きゅうり・大根・かにかまの 梅マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
暑い日にピッタリ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
150g
きゅうり
1本
かにかま
50g
塩(塩もみ用)
1つかみ
梅干し
1個
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は千切りにする
  2. 2
    大根をざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    きゅうりも千切りにする
  4. 4
    きゅうりをざるに加えて混ぜ、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    梅干しは種を取り、すりこぎなどでつぶす
  6. 6
    マヨネーズを加えて混ぜる
  7. 7
    きゅうりと大根の表面の塩を流水で洗い、ぎゅっと絞って梅マヨネーズに加える
    かにかまは手で割いて梅マヨネーズに加え、混ぜる
  8. 8
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

暑いときにぴったりな梅マヨネーズ和え 火を使わないし、さっぱりとして食べやすいし、おススメです 塩分控えめを心掛けているので、塩もみした後、表面の塩を流水で洗い流しています

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を梅マヨネーズで和えました

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干し火を使わないでおつまみマヨネーズ大根

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 08:18
付け合わせにつくりました。美味しかったです!
hana 41
hana41様、いつもレポートありがとうございます。美味しそうですね。私もまたおじゃまします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする