材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ししとう(万願寺ししとう)
- 7本
- しめじ
- 50g
- 胡麻油
- 大さじ2
- ★味噌
- 小さじ1
- ★麻辣醤
- 小さじ1
- ★人口甘味料エリスリトール
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★調理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切って手でほぐす
-
- 2
-
- ししとうは一口大に切る
-
- 3
-
- 茄子は拍子切りにする
-
- 4
-
- フライパンに胡麻油を敷き、しめじ・ししとう・茄子を強火で炒める
-
- 5
-
- ★の調味料を混ぜる
-
- 6
-
- 茄子・ししとう・しめじがしんなりしてきたら、★の調味料を加えてさっと炒めて出来上がり
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めることです
きっかけ
実家の畑でできた万願寺ししとうと茄子を使いました