蔓紫と しめじの 煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
蔓紫は独特のぬめりと苦みがある野菜です
やみつきになる味!

材料(3人分)

蔓紫
1束(200g)
しめじ
100g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじと★の材料を入れて煮る
  2. 2
    蔓紫は5cmくらいずつに切る
  3. 3
    鍋に蔓紫を加えて煮る
    沸騰したら火を止め、そのまま自然に冷ます
    (冷ます時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止め、自然に冷ますと、味が浸み込んでおいしいです 冷たいままでいただきましたが、温めてもいいと思います

きっかけ

冷蔵庫に蔓紫があったので (最近、夫が蔓紫を気に入って、冷蔵庫にいつも入っている)

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
つるむらさきビールに合うおつまみ作り置きの野菜その他の煮物しめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする