モロヘイヤと 豆腐の スープ 梅干し入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤの葉
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 梅干し
- 1個
- ★水
- 3カップ(600cc)
- ★顆粒 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★大蒜チューブ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- (我が家の家庭菜園で収穫したモロヘイヤです)
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- 2
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- (葉っを摘み取って、これで正味約50gでした)
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
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- 4
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- 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
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- 5
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- 冷ましたモロヘイヤの葉と梅干しをみじん切りにする
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- 6
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- 鍋にモロヘイヤ・梅干し・さいの目に切った豆腐と★の材料を入れ、強火で煮る
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- 7
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- 沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
梅干しを入れたらさっぱりしておいしかったです
きっかけ
家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので
(↓ほっこり家庭菜園)
https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202308150000/
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モロヘイヤスープはクレオパトラが愛飲していたそうです