きゅうりのからし漬け☆チューブでお手軽に レシピ・作り方
材料(6~人分)
- キュウリ 2本(200g)
- ☆練りからし(チューブ) 小さじ1(6cmほど:6g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆塩 2つまみ(2g)
作り方
- 1 キュウリは5mm幅ほどの斜め切り。
-
2
ジッパーバッグに☆の材料を入れて軽く混ぜる。
※練りからしが本みりんに混じれば良いです。 - 3 キュウリを入れる。
-
4
強めに30回ほど揉む。
※ギューっとゆっくりと力をかける感じが良いと思います。 -
5
空気を抜いてジッパーバッグを閉める。
冷蔵庫で1時間ほど休ませたら、できあがり!
きっかけ
暑い…いや、本当に(2023.07)。 食欲が… でも食べないと、バテてしまう。。。 ちょっとした箸休めとか工夫して食べ進められるように。 からし漬けとか暑い時季にいいかも? …粉からし無いよ? チューブで作れるかな?
おいしくなるコツ
比較的、塩味は薄めになるかと思います(チューブの練りからしにも塩分は入っていますが)。 薄いようなら塩を足してください。 (一般的には2%前後なので、倍量…4gくらい、もしくは軽く塩もみして水気を出すか)
- レシピID:1810036449
- 公開日:2023/07/26
関連情報
レポートを送る
6 件
暑い時季などはこの辛みが食を進めてくれます。
休ませる時間はかかりますが、調理自体は数分でできます。