小松菜・しめじ・かにかまの おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(200g)
- しめじ
- 50g
- かにかま
- 50g
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ1
- ★湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
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- 2
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- 小松菜は5cmくらいずつに切る
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- 3
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- 鍋に小松菜を加えて茹でる
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- 4
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- 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
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- 5
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- ★の調味料を混ぜる
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- 6
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- 冷ました小松菜としめじをぎゅっと絞って★で和える
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- 7
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- かにかまを手で割いて加えて混ぜる
-
- 8
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- 味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので薄味です
物足りない方は醬油などを増やしてください
きっかけ
いつもの小松菜のおひたしです
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①おひたし
②ナムル
③胡麻和え
にすることが多いです
今回はしめじとかにかまを加えた
おひたしです