アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と えのきの おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
小松菜は
①おひたし
②ナムル
③胡麻和え
にすることが多いです
今回はえのきとちりめんじゃこを加えておひたしにしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
えのき
50g
ちりめんじゃこ
30g
★めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ2
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★生姜チューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は5cmくらいずつに切る
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
  3. 3
    沸騰したら小松菜を加えて茹でる
  4. 4
    再び沸騰したら・・・・
  5. 5
    ざるにあげて冷ます
  6. 6
    冷ました小松菜とえのきをぎゅっと絞って器に入れ、ちりめんじゃこと★の調味料を加えて和える
  7. 7
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

さっと茹でて ぎゅっと絞って 和えるだけです

きっかけ

冷蔵庫にあるものでおひたしを作りました

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしえのきちりめんじゃこビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/21 09:31
こんにちは♪ えのきの代わりにしめじを入れました。 ちりめんじゃこが沢山でカルシウムもバッチリ。 美味しく頂きました\(^o^)/
さとママ3645
さとママ様、こんばんは!いつもレポートありがとうございます。しめじもおいしそうですね。私もまたおじゃまします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする