豆腐としいたけのポン酢スープ☆湯豆腐インスパイア レシピ・作り方

豆腐としいたけのポン酢スープ☆湯豆腐インスパイア
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
湯豆腐の鍋にポン酢をぶちまけたものをイメージすると良いかと思います。
常備されていそうな食材で、手順も簡単です。
急に汁物が欲しくなったときにどうぞ!

材料(2人分)

  • 長ネギ 2cmほど(3g)
  • 豆腐 小1パック(120g)
  • シイタケ 1個(20g)
  • 水(お湯) 250ml~
  • ポン酢 大さじ3(45g)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り。
  2. 2 豆腐は1.5~2cm角ほどに切る。
  3. 3 シイタケは傘と軸にわける。
    軸の石突(根本の硬いところ)は切り捨てる。
  4. 4 シイタケの傘は2mm幅ほどにスライス。
    軸は押し潰して、薄くスライス。
  5. 5 鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら、豆腐、シイタケ入れて弱火にする。
  6. 6 2分ほど煮たら火を止める。
    ポン酢を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7 器によそり、長ネギを浮かべたら、できあがり!

きっかけ

昔、毎夕食を湯豆腐にしていたこともあるほど好きなのです(最近、ポン酢の味が好きなのではと思い始める)。 それはさておき、湯豆腐は「汁物」なのでしょうか? うーん、検討のために「完全に汁物」にしてみました。 結論:これは湯豆腐とは違うなぁ…

おいしくなるコツ

水とポン酢の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1810036204
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ絹ごし豆腐5分以内の簡単料理ポン酢湯豆腐
関連キーワード
椎茸 ゆずポン 簡単 お手軽
料理名
豆腐としいたけのポン酢スープ☆湯豆腐インスパイア
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る