豆腐としいたけのポン酢スープ☆湯豆腐インスパイア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは小口切り。
- 2 豆腐は1.5~2cm角ほどに切る。
-
3
シイタケは傘と軸にわける。
軸の石突(根本の硬いところ)は切り捨てる。 -
4
シイタケの傘は2mm幅ほどにスライス。
軸は押し潰して、薄くスライス。 -
5
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら、豆腐、シイタケ入れて弱火にする。 -
6
2分ほど煮たら火を止める。
ポン酢を入れて、軽く混ぜる。 - 7 器によそり、長ネギを浮かべたら、できあがり!
きっかけ
昔、毎夕食を湯豆腐にしていたこともあるほど好きなのです(最近、ポン酢の味が好きなのではと思い始める)。 それはさておき、湯豆腐は「汁物」なのでしょうか? うーん、検討のために「完全に汁物」にしてみました。 結論:これは湯豆腐とは違うなぁ…
おいしくなるコツ
水とポン酢の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1810036204
- 公開日:2023/05/26
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常備されていそうな食材で、手順も簡単です。
急に汁物が欲しくなったときにどうぞ!