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筍・大根・わかめの みそ汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回は
・旬の筍と
・(冷蔵庫にちょっとだけ残っていた)大根
・常備しているわかめ
です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あく抜きした筍
150g
大根
50g
乾燥わかめ
1つかみ
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(あごだし)
1/2袋
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    あく抜きした筍は薄切りにする
    大根は薄い拍子切りにする
  2. 2
    鍋に筍・大根・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    乾燥わかめを鍋に加える
  5. 5
    食べる直前に味噌を溶かし入れて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

みそ汁に入れるときは筍は穂先の柔らかい部分がおいしいです 野菜を煮たら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります

きっかけ

旬の筍をみそ汁にしています 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810034231/ レシピID:1810034231

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理わかめ大根の味噌汁たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 17:33
こんにちは! 冷凍してあった破竹で作りました。 おかず味噌汁、彩りにニンジンもプラス。 ごちそうさまです♪
さとママ3645
さとママ様、いつもレポートありがとうございます。破竹のみそ汁、いいですね。私は今年、実家の破竹が不作らしく、筍生活は そろそろ終わりになりそうです。

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