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茹でて作る豚肉団子☆生姜風味☆料理の素材に★無塩 レシピ・作り方

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簡単な茹でる方法で作る肉団子です。
料理というよりは、その下ごしらえです。
使う時にコントロールしやすいように「無塩」で作りました。

材料(3~4人分)

タマネギ
1/4個(40g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
ショウガ
1片(10g)
豚ひき肉
300g
コショウ(お好みで)
2振り(0.2g)
水(お湯)
500ml~
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作り方

  1. 1
    タマネギは細かめのみじん切り。
    ※粗いと肉団子にするときに飛び出して、そこから崩れやすくなります。
  2. 2
    ボウルにタマネギとコーンスターチ(片栗粉)を入れて混ぜておく。
  3. 3
    ショウガをすりおろす。
    ※チューブの場合は、半量(4cmほど)で良いと思います(チューブは色々添加されて味が強いので)。
  4. 4
    ボウルにショウガ、ひき肉、コショウを加えて、良く捏ねる。粘り気が出て、まとまるようになったら次の手順へ。
  5. 5
    直径3~4cmほどに丸める。
    ※写真左の白いものは、大きさの対比用の卵(Mサイズ)です。
  6. 6
    12個ほどできる想定です。
  7. 7
    鍋に分量の水を入れて沸かす。
    沸騰したら、肉団子を入れる。
    ※鍋の大きさによりますが、肉団子が被るくらいまで湯を張ってください。
  8. 8
    【ワンポイント】
    途中でアクをとると雑味が減ります。
    また、使うひき肉によっては脂が多く出るかもしれません。ここで少し除いておくと使う時に楽になります。
  9. 9
    沸騰したら、弱火にして蓋をする。
    10分ほど煮たら火を止める。
    粗熱がとれるまでおいておけば、できあがり!
  10. 10
    【保存と日持ち】
    汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。無塩につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
    ※白い点々は固まった脂です。
  11. 11
    【冷凍】
    炒め物など汁が不要なら冷凍がお勧めです。一緒に脂も入れておくと、そのまま炒め油に使えます。
    日持ちは1か月ほどを目安に。

おいしくなるコツ

ショウガが強めです。 お好みで量加減してください。 書く場所がないのでここで。 冷凍したものは、そのままフライパンに入れて中火で5分ほど炒めれば使えます。 まず、肉団子を炒めて、時間差で野菜を入れて合計5分くらい。味付けすればOKです。

きっかけ

我が家での作り置き需要の高まりがありまして。豚こまや薄切り肉は万能なのですが、もう少し料理感が欲しいなぁと。同じ野菜炒めでも豚こまと肉団子だと違うというか… というわけで、肉団子を冷凍貯蔵しようとレシピ化しました。煮汁はスープに使えますし。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理
関連キーワード
したごしらえ 冷凍 無塩 減塩
料理名
茹でて作る豚肉団子☆生姜風味☆料理の素材に★無塩

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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