アプリで広告非表示を体験しよう

筍卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
旬の筍と新玉をたっぷり入れた卵丼

材料(2人分)

1合
あく抜きした筍
200g
新玉ねぎ
1個
1個
竹輪
3本
★水
2カップ(400cc)
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎ、炊飯する
    (炊飯する時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    あく抜きした筍と新玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    竹輪は斜め切りにする
  4. 4
    鍋に筍・新玉ねぎ・竹輪と★の調味料を入れ、強火で煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7
    鍋を再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮る
  8. 8
    卵を割り入れ、好みの硬さになったら火を止める
  9. 9
    丼にごはんと具をよそったら出来上がり

おいしくなるコツ

アラフィフ夫婦の丼なので ごはんと卵が少なめ・薄味です 物足りない方は、増やしてください

きっかけ

筍がたくさんあるので 卵丼にたっぷり入れてみました

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
玉子丼昼食の献立(昼ごはん)ちくわ新玉ねぎたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする