春菊を使って 筍の 木の芽和え ♡春の香り♡ レシピ・作り方

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ほこ9574
山椒の代わりに
春菊を使って
木の芽和え(もどき?)を作ってみました
春菊の香りを味わってください

材料(4人分)

春菊
50g
あく抜きした筍
200g
★市販の酢味噌和えの素
大さじ2
★練からし
少々
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    (我が家で収穫した春菊です)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、春菊を茹でる
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    ぎゅっと絞って粗目に刻む
  6. 6
    すり鉢に入れて細かくつぶす
    (フードプロセッサでもOK)
  7. 7
    ★の調味料を加えて混ぜ、和え衣の出来上がり
  8. 8
    あく抜きした筍を一口大に切る
  9. 9
    筍を和え衣で和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

すり鉢の代わりにフードプロセッサを使ってもいいです 筍は穂先の柔らかい部分を使うとおいしいです

きっかけ

我が家で少しだけ収穫できた(貴重な)春菊を使いました

公開日:2023/04/29

関連情報

カテゴリ
酢味噌日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたけのこ春菊

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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