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筍と 蕪の葉の みそ汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
旬の筍をたっぷり入れました

材料(2人分)

あく抜きした筍
100g
蕪の葉
2個分
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(あごだし)
1/2袋
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    筍は薄切りにする
    鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2
    蕪の葉は5cmくらいずつに切る
  3. 3
    沸騰したら蕪の葉を入れてさっと煮たら火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

みそ汁にするときは、筍の穂先のやわらかい部分を使っています 味噌を加えてからは煮過ぎないようにしています 今回は冷蔵庫に残っていた蕪の葉を入れました

きっかけ

筍がたくさんあるので、みそ汁にしています 味噌も手作りです レシピID:1810033362 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌朝食の献立(朝ごはん)かぶたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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