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蕨の 山葵醤油 レシピ・作り方

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ほこ9574
♡春の味覚♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1束(100g)
重曹(あく抜き用)
大さじ2
練り山葵
大さじ1
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    蕨をボールに入れ、重曹を振りかけ、たっぷりの熱湯を注いで、一晩そのまま置いてあく抜きをする
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
    (一晩置いた後の写真です)
  2. 2
    あく抜きした蕨を5cmくらいずつに切る
  3. 3
    器に山葵と醤油を入れて混ぜる
  4. 4
    蕨を和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

蕨は山葵醤油で和えるのが一番おいしいと思います 山葵を多め、醤油を少な目にするのが好きです

きっかけ

新鮮な蕨を買ってきました 初物です まずは山葵と醤油でいただきました

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
わらび簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/19 12:19
実家からわらびをもらいました。 山葵醤油美味しかったです!
crstlak
crstlak様、またまたレポートありがとうございます。ご実家からの蕨。うらやましいです!

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