わさび菜のわさび風味お浸し☆減塩志向 レシピ・作り方

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茹でたわさび菜を白だしに浸したものです。
風味付けにわさびをいれました。
…わさび言いたいだけです。
浸す時間はかかりますが調理時間は数分です。

材料(3~人分)

わさび菜
5本ほど(70g)
白だし(かけだしの濃度)
100ml
☆わさび(チューブ)
3cmほど(3g)
☆水
小さじ1(5ml)

作り方

  1. 1
    保存容器に☆の材料を入れて混ぜる。
    ※この容器にわさび菜を入れるので、余裕のあるサイズをお勧めします。
  2. 2
    白だしを入れて、混ぜる。
  3. 3
    ご参考にわさび菜5本(70g)の写真です。
    なお、白だし100mlで、倍量(140g)くらいまでは浸せます。
  4. 4
    わさび菜は4cm幅ほどに切る。
  5. 5
    茎(固そうなところ)と葉にわけておく。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、茎を入れて30秒ほど茹でる。
  7. 7
    火を止めて、葉を入れて一混ぜ。
  8. 8
    ザルにとって流水で冷ます。
  9. 9
    水気をよくきる(絞る)。
  10. 10
    白だしの保存容器に浸す。
    冷蔵庫で30分ほど休ませたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。お好みで白だしの濃度を高めてください。 なお、わさびの辛みは揮発性なので時間が経つと弱くなります。食べる前に追加しても良いかと思います。

きっかけ

地物コーナーで良さそうなわさび菜を見つけました。 以前から考えていた「わさび菜のわさび和え」を作ろう! …と思ったのですが、「わさび和え」ってなんだろう? 語感だけでそれ以上考えてなかった。 とりあえず、お浸しにしてわさび風味にしよう。

公開日:2023/03/28

関連情報

カテゴリ
わさび菜簡単おつまみ
関連キーワード
わさび菜 山葵 簡単 減塩
料理名
わさび菜のわさび風味お浸し☆減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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