ピザ味のパスタ☆ピザソースでナポリタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 1個(25g)
- タマネギ 1/8個(15g)
- ベーコン 30gほど
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆トマトケチャップ 大さじ1.5(22g)
- ☆水 大さじ1(15ml)
- ☆ガーリックパウダー 2振り(0.3g)
- ☆オレガノ(ドライ) 2振り(0.2g)
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- パスタ(ショートパスタ・乾燥) 100g
- ピザ用チーズ 1掴みほど(20g)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り除く。
※ヘタを押し込んでから抜きます。輪切りにこだわらなければ半分に切った方が簡単です。 - 2 ピーマンは5mm幅ほどの輪切り。
- 3 タマネギは半分に切ってから、5mm幅ほどに切る。
- 4 ベーコンは1cm角ほどの棒状に切る。
- 5 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 6 フライパンに米油、タマネギ、ベーコンを入れて中火で炒める。
- 7 ベーコンに軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
- 8 弱火にしてピーマン、合わせ調味料を入れる。
- 9 軽く混ぜたら火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。
-
10
湯を沸かし、パスタを茹でる。
※パスタの茹で時間はパッケージ記載に従ってください。 - 11 パスタが茹で上がったら、軽く水気を切る。
- 12 フライパンにパスタ、チーズを入れて、中火にかける。
-
13
からめるように混ぜながら加熱する。
チーズが溶けたら、できあがり!
きっかけ
ピザソース! と思ったのですが、食パンがなかった。 …冷凍していたと思ったけど、なかった。 パン…小麦粉…パスタ? まあ、ナポリタンのようなものならできるかな?と作ってみました。
おいしくなるコツ
味は少し単調かもしれません。 コショウやペッパーソースをかけると良いかと思います。
- レシピID:1810036006
- 公開日:2023/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この食材でピザ生地ではなくパスタにからめてみました。
作り方としてはナポリタンかなぁ?