鶏唐揚げのレモン南蛮漬け☆惣菜リメイク レシピ・作り方

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レモンを入れた南蛮酢に惣菜の鶏唐揚げを浸したものです。
レモンの爽やかな香りと酸味が唐揚げによく合います。
唐揚げにレモンを絞る方にお勧めです。

材料(2~人分)

鶏唐揚げ(惣菜や冷凍品でも)
6個~(200g~)
タマネギ
1/4個(50g)
ニンジン
1/5本(25g)
ピーマン
1/2個(10g)
レモン(無農薬をお勧めします)
1/3個(30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆米酢(穀物酢)
50ml
☆水
100ml

作り方

  1. 1
    鶏唐揚げはスーパーの総菜コーナーで購入しました。
    冷凍食品を解凍したものでも作れます。
    また、レシピの南蛮酢で1.5倍くらいの唐揚げ(300gほど)は対応できると思います。
  2. 2
    タマネギは薄くスライス。
  3. 3
    タマネギを10分ほど水に浸しておく。
  4. 4
    ニンジンは1mm角ほどの千切り。
  5. 5
    ピーマンは種とヘタを除く。
  6. 6
    ピーマンは1mm幅ほどの千切り。
  7. 7
    【お好みので】
    ニンジンやピーマンも独特の青臭さがあります。
    苦手な方はタマネギと一緒に水に浸しておくと良いです。
    ※途中で水を換えると効果的です。
  8. 8
    大きめのボウルに☆の材料を入れて、混ぜておく。
    ※グラニュー糖が溶けるのに時間がかかるので、このくらいのタイミングで準備します。
  9. 9
    レモンをよく洗う。
    ※レモンは皮ごと使いますので、無農薬のものをお勧めします。
  10. 10
    レモンは薄くスライス。
    ※切りながら出てきた種を取り除きます。
  11. 11
    スライスしたレモンを食べやすい大きさに切る。
    ※写真では4つ切りにしています。特にこだわりはありません。スライスのままの方がインパクトはあるのでお好みでどうぞ。
  12. 12
    水に浸したタマネギ(ニンジンとピーマン)の水気をよくきる(軽く絞る)。
  13. 13
    ボウル(手順8)にレモン、野菜類(タマネギ、ニンジン、ピーマン)を入れて、混ぜる。
  14. 14
    鶏唐揚げを浸したら、できあがり!
    ※時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染みます。

おいしくなるコツ

酢と水の比率はお好みでどうぞ。 酸味が苦手な方はレモンが入るので、その分、水を多めにすると良いかと思います。

きっかけ

先日作った「イカの南蛮漬け☆レモン風味(1810035950)」の南蛮酢が余っていました。ちょっともったいないなぁと思い、何とはなしに唐揚げを入れてみたら、とても美味しい! これは改めて作ってみよう! と、いうことで微調整したレシピです。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けレモン鶏のから揚げ
関連キーワード
檸檬 アレンジ リメイク からあげ
料理名
鶏唐揚げのレモン南蛮漬け☆惣菜リメイク

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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