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新たまねぎのオニオンリング・ハンバーグ レシピ・作り方

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輪切りにしたタマネギに肉ダネを詰めて焼いた「オニオンリング・ハンバーグ」です。

材料(2~人分)

タマネギ(新たまねぎ)
大1個(正味220g)
パン粉(乾燥)
大さじ3(15g)
☆ひき肉(合挽)
200g
☆ナツメグ
2振り(0.1g)
☆コショウ
2振り(0.2g)
☆塩
1つまみ(1g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
日本酒(赤ワインなどでも)
大さじ4(60g)
★ウスターソース
大さじ1(18g)
★トマトケチャップ
大さじ3(45g)
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作り方

  1. 1
    タマネギの中ほどを2cm幅に輪切り(写真左)。
  2. 2
    一番外側の皮を外す。
    ※これは刻んで肉ダネに入れます。
  3. 3
    5個ほど皮を外す(オニオンリング)。
    ※この内側に肉ダネを詰めます。
  4. 4
    余ったタマネギをすりおろす。
  5. 5
    すりおろせなかったタマネギは細かく刻む。
  6. 6
    ボウルにすりおろしたタマネギ、刻んだタマネギ、パン粉を入れ、ふやかす。
  7. 7
    ☆の材料を加える。
  8. 8
    粘り気がでるまでよく混ぜる(肉ダネ)。
  9. 9
    オニオンリング(手順3)に肉ダネを詰める。
    ※詰めすぎると膨らんでリングが外れると思われます。リングと同じ高さくらいまでにするとよいです。
  10. 10
    詰めた全景です。
    余った肉ダネは丸めて普通のハンバーグにします。
  11. 11
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら、入れる。
  12. 12
    3分ほど焼いたら、ひっくり返す。
  13. 13
    蓋をして弱火にする。
    8分ほど蒸し焼きにする。
  14. 14
    爪楊枝を刺して肉汁の色を確認。
    透明な肉汁なら次の手順へ。
    ※赤く濁っていたら再度蓋をして弱火で加熱してください。
  15. 15
    焼き上がったハンバーグをお皿に移す。
    ※タマネギ多めで柔らかいです。ヘラですくうようにしないと崩れやすいです。
  16. 16
    【ソース】
    フライパンに脂が多く残っているようなら、少し拭き取る。
    ※脂もうまみなので取り過ぎない方が良いかと思います。
  17. 17
    日本酒を入れて弱火(強め)で加熱する。
    鍋底を擦るようにしておこげを溶かす。
  18. 18
    沸騰してアルコールが飛んだら★の材料を加える。
  19. 19
    よく混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら火を止める。
  20. 20
    ハンバーグを移したお皿にソースをかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ソースはお好みでどうぞ。 何となくタマネギとトマトは合うと思っているので、レシピではケチャップ多めのグレイビー系にしています。 おろし醤油や青じそドレッシングで和風にするものお勧めです。

きっかけ

実に久しぶりに某ファーストフードのハンバーガーとオニポテセットを食べる。 ふと、パテの周りがオニオンだと面白いかも? と謎の閃きが… 製造してみました。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース新玉ねぎ
関連キーワード
玉葱 オニオン 玉ねぎ ハンバーグ
料理名
新たまねぎのオニオンリング・ハンバーグ

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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