春わかめと豆腐のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

春わかめと豆腐のお味噌汁★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
王道のわかめと豆腐のお味噌汁です。
春わかめが出始めたら、味見がてらにいかがでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生食用のわかめです。
    写真の1パックで80gほどになります。
    レシピの分量はこの1/4になります。
  2. 2 器にわかめを10gずつ入れておく。
  3. 3 写真の豆腐は1パック(300g)を半分に分けたものです。
  4. 4 豆腐は1cm角ほどに切る。
  5. 5 鍋に☆の材用を入れて火にかける。
    お玉で混ぜて味噌をとかす。
  6. 6 豆腐を入れる。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱する。
  7. 7 器にお味噌汁を注いだら、できあがり!

きっかけ

2月もそろそろ終わりの頃、スーパーにて春わかめを発見! そういう季節かぁと思い、購入。 さて、どうやっていただきましょう? まだ寒いのでわかめ刺身はちょっと。 温かいもの…王道のわかめと豆腐のお味噌汁でいいかな?

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順5で味噌が溶けたら味見をしてください。薄いようなら味噌を足して整えてください。 食べる直前に器に味噌汁を注いでください。 豆腐は多少おいておいてもスが入るくらいですが、わかめはネロネロになります。

  • レシピID:1810035890
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ
関連キーワード
若布 豆腐 簡単 和布
料理名
春わかめと豆腐のお味噌汁★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る