春わかめと豆腐のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- わかめ(ボイル・生食用) 20g
- 豆腐 1/2パック(140g)
- ☆和風だし 小さじ1/2(2g)
- ☆味噌 小さじ2(12g)
- ☆水 400ml
作り方
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1
生食用のわかめです。
写真の1パックで80gほどになります。
レシピの分量はこの1/4になります。 -
2
器にわかめを10gずつ入れておく。
-
3
写真の豆腐は1パック(300g)を半分に分けたものです。
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4
豆腐は1cm角ほどに切る。
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5
鍋に☆の材用を入れて火にかける。
お玉で混ぜて味噌をとかす。 -
6
豆腐を入れる。
沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱する。 -
7
器にお味噌汁を注いだら、できあがり!
きっかけ
2月もそろそろ終わりの頃、スーパーにて春わかめを発見! そういう季節かぁと思い、購入。 さて、どうやっていただきましょう? まだ寒いのでわかめ刺身はちょっと。 温かいもの…王道のわかめと豆腐のお味噌汁でいいかな?
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順5で味噌が溶けたら味見をしてください。薄いようなら味噌を足して整えてください。 食べる直前に器に味噌汁を注いでください。 豆腐は多少おいておいてもスが入るくらいですが、わかめはネロネロになります。
- レシピID:1810035890
- 公開日:2023/02/25
関連情報
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春わかめが出始めたら、味見がてらにいかがでしょうか。