アプリで広告非表示を体験しよう

生わかめと きのこの あったかい蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
百合根も入れてみました
寒い日に作りたい
あったかい蕎麦

材料(2人分)

乾燥蕎麦
150g
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ6
椎茸
4個
えのき
100g
生わかめ
100g
百合根
1/2個
蒲鉾
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を鍋に入れ、強火で煮て蕎麦つゆを作る
  2. 2
    椎茸は石づきを切って薄切りにする
    えのきは「石づきを切って手でほぐす
    蒲鉾は1cm角の薄切りにする
  3. 3
    1のそばつゆに、椎茸・えのき・蒲鉾を加えて煮る
  4. 4
    乾燥蕎麦を袋の表示の時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  5. 5
    百合根は1枚ずつはがす
  6. 6
    百合根をそばつゆに加えて煮る
  7. 7
    蕎麦が茹で上がったらざるにとり、流水で表面のぬめりをやさしく洗い流す
  8. 8
    蕎麦を鍋に加えて煮る
  9. 9
    生わかめはざく切りにする
  10. 10
    生わかめを鍋に加えてさっと煮て、わかめの色が変わったら出来上がり

おいしくなるコツ

百合根は意外と早く火が通って崩れてしまうので、あまり長く煮ない方がいいです 生わかめもあっという間に色が変わるので、さっと煮るだけがいいです 十割蕎麦を使っているので、茹でた後に流水で表面のぬめりを洗い流し、再び鍋に入れて温めています

きっかけ

生わかめがスーパーに出回る季節になりました 生わかめをたっぷり入れたあったかい蕎麦を作りました

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)その他のきのこユリ根わかめ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする