アプリで広告非表示を体験しよう

きざみ穴子の 柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
スーパーで売っている「きざみ穴子」を使って
一品作りました

材料(2人分)

きざみ穴子
1パック(180g)
玉ねぎ
1/2個
1カップ(200cc)
蒲焼のたれ
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (今回使った蒲焼のたれ)
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、水・蒲焼のたれを加えて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    鍋を再び火にかけ、きざみ穴子を加えて強火で煮る
  6. 6
    沸騰したら卵を割り入れ、さっと混ぜて卵が半熟になったら出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に煮てしばらく置いておくと、 玉ねぎにたれの味が浸み込んでおいしくなります ごはんにのせて、穴子丼にしてもよさそうです

きっかけ

市販のきざみ穴子、よく買ってくるのですが、 ひと手間加えておいしい一品を作ってみました

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ卵とじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする