材料(2人分)
- 水菜
- 1束(200g)
- 冷凍きざみ揚げ
- 1つかみ(60g)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜は5cmくらいずつに切る
-
- 2
-
- 全ての材料を鍋に入れ、強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
-
- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、
そのまましばらく置いてくと、
味がなじんでおいしくなります
きっかけ
新鮮な水菜を買ってきたので
置いておくだけ
簡単煮びたし