にんじんと大根と豚ロースの紅白八幡巻き★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ニンジン 1/2本(80g)
- ダイコン 8cmほど(180g)
- 豚肉(ロース薄切り) 13枚ほど(150g)
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
- 米油 小さじ1(4g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
作り方
- 1 ニンジンは1cm角ほどの棒状に切る。
- 2 ダイコンは1cm角ほどの棒状に切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジンとダイコンを入れて、2分ほど茹でる。 -
4
茹で上がったら、流水で冷ます。
水気をよくきる。 - 5 豚肉を広げて、ニンジンとダイコンを2本ずつ市松模様にのせる。
- 6 豚肉を巻き付けたら、ぎゅっと握って密着させる。
-
7
恐らくニンジン、ダイコン、豚肉が一致することはないと思います。余った具材だけを巻いたり、豚肉を二重にしたり調整してください。
今回はニンジンがなくなりました。 - 8 コーンスターチ(片栗粉)をトレー入れて、巻いた豚肉の表面に付ける。
-
9
フライパンに米油を入れて中火にかける。
巻いた豚肉を入れる。 - 10 巻いた豚肉は四角柱になっているので、各面を1分ほど焼く。
- 11 少し強めに焼き色を付けた方が美味しいかと思います。
-
12
全面が焼けたら、次の手順へ。
※もし、油が多く出ているようならキッチンペーパーに吸わせます。 - 13 弱火にして、☆の材料を加える。
- 14 よく混ぜながら(転がしながら)加熱する、汁気がなくなったら、できあがり!
きっかけ
時は大晦日。 期限が迫った豚ロース。 これ、何用だっけ? よくわかんないけど、延命しないと。 煮しめの大根とにんじんはある。 少し融通してお節料理っぽいものに…
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 出来上がったら味見をしてください。 薄いようなら☆の材料を追加して手順13~14を行ってください。
- レシピID:1810035715
- 公開日:2023/01/16
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断面が紅白なので祝い事などに向くかと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しました。