白菜の 豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
あったまります
隠し味に味噌を少し入れています
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白菜
150g
しめじ
50g
ベーコン
2枚(20g)
1/2カップ(100cc)
豆乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を1cm角くらいに切る
  2. 2
    鍋に白菜・水・顆粒コンソメを入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    ベーコンは5mmくらいずつに切る
  6. 6
    鍋にしめじとベーコンを入れて再び火にかける
  7. 7
    沸騰したら・・・・
  8. 8
    蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9
    食べる直前に再び火にかけ、豆乳と味噌を加えて弱火で煮る
  10. 10
    温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

白菜・しめじ・ベーコン の組み合わせ、おいしいです 隠し味に少しだけ味噌を入れました 1人分にしては多めかもしれません

きっかけ

ヘルシーなスープが食べたかったので 白菜・しめじ・ベーコンの組み合わせで スープを作りました

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜スープベーコンしめじ豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/09 16:43
美味しかったです☆ご馳走様でした
meme808
cai88様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうですね。
2023/01/15 18:13
白菜がお得だったので、こちらのレシピで作りました!豆乳のまろやかな風味と、隠し味のお味噌がマッチして、とても美味しく、寒い冬にピッタリのスープだと思います!
あんにゃーしゃー
あんにゃーしゃー様、素敵なレポートありがとうございます!豆乳と味噌のスープ、私も気に入っています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする