フライパンでバゲットのココア揚げパン風☆お手軽に レシピ・作り方

フライパンでバゲットのココア揚げパン風☆お手軽に
  • 約10分
  • 100円以下
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揚げパンを意識して作りましたが、実態はソフトなココア味のラスクです(生ラスク?)。
フライパンで焼いて作りますので、油の後始末は不要でお手軽かと思います。

材料(1~2人分)

  • バゲット 4切れほど(40g)
  • バター 10g×2
  • ☆純ココア 小さじ1.5(3g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 バゲットは2cm幅ほどの薄切りです。
  2. 2 ☆の材料を混ぜておく(以降、ココアパウダー)。
    ※加糖のココアならグラニュー糖は不要です。小さじ2杯ほどをそのまま使用してください。
  3. 3 フライパンにバター10gを入れて中火にかける。
  4. 4 バターが溶け始めたら、バケットを入れて1分ほど焼く。
    ※バゲットを少し動かしながらバターをしみ込ませます。
  5. 5 ひっくり返して、バター10gを入れる。
    手順3と同様にバゲットを少し動かしながら1分ほど焼く。
  6. 6 火を止めて、ココアパウダーを振りかけたら、できあがり!

きっかけ

給食の揚げパンはどのような感じでした? 後年、他の方と話すと色々な揚げパンがあるようです。 コッペパン、食パン…粉も砂糖だけ、きなこ… 私はコッペパンのココアパウダーでした。 ふと食べたくなったのでフライパンでお手軽作成しました。

おいしくなるコツ

ラスク感があるので、揚げパン感を強くするなら、バゲットもう少し厚めがよさそうです。バターは多めが美味しいと思います。

  • レシピID:1810035701
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
揚げパンココアバゲット・フランスパン
関連キーワード
あげぱん 簡単 揚げ焼き おやつ
料理名
フライパンでバゲットのココア揚げパン風☆お手軽に
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