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えのきと水菜の中華風スープ☆お手軽に★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
いつでも購入できそうな食材で作るお手軽な中華風スープです。
異なる食感が楽しいスープかと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エノキ
1/6株(20g)
水菜
1株(30g)
米油
小さじ1/2(2g)
☆中華風スープの素
小さじ1'(2.5g)
☆水
400ml
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作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落とす。
  2. 2
    水菜は5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    エノキは石突を落として、手でほぐす。
    5cm幅ほどに切る。
  4. 4
    鍋に米油を入れて中火で温める。
  5. 5
    エノキを入れて、鍋底に広げる。
  6. 6
    動かさずに軽く焼き目を付ける。
  7. 7
    ☆の材料を入れて火を強める。
  8. 8
    沸騰したら水菜を加えて、ひと混ぜ。
    火を止めて、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。水菜を入れる前に味見をして、中華風スープの素や塩を足して整えてください。 また、水菜は食感が美味しい野菜だと思います。火を通し過ぎないことをお勧めします。

きっかけ

湯豆腐のようなものに使ったエノキと水菜の残りです。 量が少なかったのでどうしようか…いつもは悩んだらお味噌汁なのですが、たまには趣向を変えて、中華風スープに。 なんとなく中華は焼いた臭いのイメージがあるので、エノキを焼いてみました。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理その他の中華スープ水菜
関連キーワード
えのき みずな 京菜 減塩
料理名
えのきと水菜の中華風スープ☆お手軽に★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/13 19:53
おいしかったです。 また作りたいです。
くーまーら
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです。

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