自家製柿酵母で マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
柿の皮で作った自家製酵母を使って
マフィンを作りました
時間はかかりますが
手間はそれほどかかりません!

材料(6個人分)

薄力粉
150g
自家製柿酵母
100cc
1個
オリーブオイル
大さじ2
人口甘味料エリスリトール
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵・オリーブオイル・人口甘味料エリスリトールを入れて混ぜる
  2. 2
    ボールに自家製柿酵母を加えて混ぜる
  3. 3
    ボールに薄力粉を加えて混ぜる
  4. 4
    生地をビニル袋に入れ、暖かいところで一次発酵
  5. 5
    (8時間後)
  6. 6
    カップに生地を入れる
  7. 7
    蓋をして二次発酵
  8. 8
    オーブンを180℃に熱して、約20分間焼く
  9. 9
    出来上がり

おいしくなるコツ

時間はかかりますが 簡単です!!

きっかけ

柿の皮で酵母を作ったので マフィンを焼いてみました 皮と水だけで酵母が作れるなんて!! すごいですね

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
マフィン自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方その他の酵母

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする