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あいまぜ☆打ち豆と大根と人参の煮なます☆郷土料理 レシピ・作り方

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某雪国の郷土料理「あいまぜ」です。
打ち豆(青大豆を潰したもの)と大根、人参で作る煮なます(加熱したなます)です。
減塩・低カリウムに配慮して調整しています。

材料(6~人分)

打ち豆
1袋(35gほど)
大根
大7cmほど(280g)
人参
1/2本(65g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆薄口しょうゆ
大さじ2(30g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
米酢(穀物酢)
大さじ4(60g)
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作り方

  1. 1
    大根は5mm角ほどの千切り。
  2. 2
    人参は3mm角ほどの千切り。
  3. 3
    打ち豆(うちまめ)です。
    地域性があるので入手は難しいかもしれません。
    某雪国の保存食(晩夏に取れた大豆を潰して干したもの)です。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら打ち豆を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    大根、人参を加えて1分ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    水気をよくきる。
  9. 9
    ☆の材料を鍋に入れて、火にかける。
    グラニュー糖が溶けたら火を止める。
  10. 10
    手順8(打ち豆、大根、人参)と、米酢を加える。
  11. 11
    よく混ぜたら、できあがり!
  12. 12
    【追記】
    完全に冷めた方が味が入って美味しいです。
    保存は冷蔵保存で。
    塩分を抑えているので日持ちはしません。2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

酢が多めで、塩味は少なめです。 混ぜてから(手順11)味見をして塩を足したりして整えてください。

きっかけ

美味しい打ち豆が手に入ったとのことで、送られてきました。 いつもはお味噌汁なのですが、結構な量が届いたので他の料理にも使おう。 うーん、、、まずは伝統の「あいまぜ」ですかね。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
なます大豆にんじん大根その他の郷土料理
関連キーワード
うちまめ 郷土料理 減塩 低カリウム
料理名
あいまぜ☆打ち豆と大根と人参の煮なます☆郷土料理

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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