なめこ・もずく・豆腐の あったか みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1袋(100g)
- もずく
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 3カップ(600cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ねぎ
- 50g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ねぎはみじん切りにする
(私は薬味などにねぎをよく使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫で保管しています)
-
- 2
- 豆腐はさいの目に切る
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- 3
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- 鍋に味噌以外の材料を入れて強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら火を弱めて味噌を溶かし入れて出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないことくらいです
きっかけ
生のもずくを買ってきたら
なめこ・もずく・豆腐のみそ汁を
よく作ります
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今回は
なめこ・もずく・豆腐
とろみがあってあったかいみそ汁
寒い日にどうぞ