なめこ・もずく・豆腐の あったか みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日飲みたいみそ汁
今回は
なめこ・もずく・豆腐
とろみがあってあったかいみそ汁
寒い日にどうぞ

材料(4人分)

なめこ
1袋(100g)
もずく
100g
豆腐
1/2丁(150g)
3カップ(600cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
ねぎ
50g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする
    (私は薬味などにねぎをよく使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫で保管しています)
  2. 2
    豆腐はさいの目に切る
  3. 3
    鍋に味噌以外の材料を入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら火を弱めて味噌を溶かし入れて出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことくらいです

きっかけ

生のもずくを買ってきたら なめこ・もずく・豆腐のみそ汁を よく作ります

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理もずくなめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする