きゅうりと 茗荷の カンタン塩水漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 茗荷 2個
- ★水 2カップ(400cc)
- ★塩 小さじ1
- ★グルタミン酸ナトリウム(味の素) 少々
作り方
-
1
きゅうりは1cmくらいずつの輪切りにする
茗荷は縦半分に切る
容器にきゅうりと茗荷を入れる - 2 ★の調味料を入れる
-
3
重石をして冷蔵庫で保管する
(保管する時間は調理時間に含んでいません) -
4
(3日後)
出来上がり
(少なくとも一週間以内に食べきってください)
きっかけ
夏の名残で 冷蔵庫に きゅうりと茗荷が残っていたので
おいしくなるコツ
塩だけでもおいしいです が グルタミン酸ナトリウム(味の素)を少し入れるとうま味がアップします
- レシピID:1810035449
- 公開日:2022/11/09
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きゅうりと茗荷