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だし汁が紫色に! 金時草のおひたし レシピ・作り方

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ほこ9574
金時草は加賀野菜の一種だそうです
茹でるとゆで汁が紫色になります
独特の苦みとぬめりがあって、クセになる味です

材料(2人分)

金時草
1束(200g)
えのき
100g
★水
1カップ(200cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切って縦2つに切り、根元を手でほぐす
  2. 2
    金時草はざく切りにする
  3. 3
    鍋に★の調味料とえのきを入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    金時草を加えて煮る
  6. 6
    再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

冷やしていただきました

きっかけ

家庭菜園で金時草を収穫したので

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理えのき作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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