だし汁が紫色に! 金時草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時草
- 1束(200g)
- えのき
- 100g
- ★水
- 1カップ(200cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを切って縦2つに切り、根元を手でほぐす
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- 2
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- 金時草はざく切りにする
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- 3
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- 鍋に★の調味料とえのきを入れて強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら・・・・
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- 5
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- 金時草を加えて煮る
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- 6
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- 再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 7
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- 味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
冷やしていただきました
きっかけ
家庭菜園で金時草を収穫したので
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茹でるとゆで汁が紫色になります
独特の苦みとぬめりがあって、クセになる味です