食べきり! 鍋焼きうどん 大根の葉入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
冷蔵庫の中に残っている具材を食べきります!
大根の葉も入っています
いろいろな具材を入れるとおいしくなりますね

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
★水
8カップ(1600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1袋
★めんつゆ
大さじ8
★みりん
大さじ4
大根
200g
にんじん
50g
水菜
200g
長ねぎ
2本
大根の葉
100g
竹輪
2本
蒲鉾
1/2本
葉ねぎ
50g
七味
少々

作り方

  1. 1
    全ての具材を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れ、大根とにんじんを加えて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
  4. 4
    食べる直前に再び火にかけ、葉ねぎ以外の残りの具材を全て入れて煮る
    具材に火が通ったら出来上がり
  5. 5
    みじん切りにした葉ねぎと七味を振ってめしあがれ

おいしくなるコツ

大根とにんじんはあらかじめ煮ておきます 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残っている具材をいろいろ入れて作った鍋焼きうどん 立派な葉のついた大根を買ってきたので、大根の葉も入れました

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん大根ちくわかまぼこ水菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする