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ひじきの炊いたん☆枝豆いり★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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いわゆる「ひじきの煮物」です。
大豆の代りに枝豆で作りました。
味はさておき緑色が映えます。
また、下茹で工程や調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(6~人分)

ヒジキ(茹で)
1パック(150g)
ニンジン
1/3本(50g)
油揚げ
1枚(20g)
枝豆(茹で)
15鞘ほど(正味30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1.5(24g)
☆水
150ml
☆かつお節
1パック(2g)
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作り方

  1. 1
    ヒジキは乾物ではなく茹でたものを使用しています。
    「煮ひじき」や「釜揚げ」等の表示があるものです。
  2. 2
    ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  3. 3
    油揚げは3mm幅ほどに切る。
    ※長かったので写真では半分に切っています。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ヒジキ、ニンジン、油揚げを入れて、1分ほど茹でる。
  5. 5
    流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    水気をよくきり、鍋に入れる。
  8. 8
    鍋に☆の材料を加えて、火にかける。
  9. 9
    沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にする。
    時々混ぜながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
    ※この間に枝豆の準備をします。
  10. 10
    枝豆は茹でて冷蔵保存していたものを使用しています。
  11. 11
    枝豆は鞘から取り出す。
  12. 12
    煮汁が半分くらいになったら、枝豆を加える。
    時々混ぜながら、煮詰める。
  13. 13
    鍋底にすこし汁気が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  14. 14
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
  15. 15
    冷凍もできます。
    冷凍は1か月ほどを目安に。
    なお、凍るととても固くなります。あらかじめ小分けにしておくと便利です。
    解凍は前日の夜に冷蔵庫に移しておきます。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。煮込んでいる途中で味見をして、醤油や塩を足してください。 ※念のために申し添えますが、途中の味見では水分の蒸発を考慮してください。煮詰まると味は濃くなります。

きっかけ

豪華な(?)ひじきの炊いたんには大豆が入っています。ちょうど枝豆があったので、これで作れば色味も良いのでは?と作ってみました。 冷静に考えると枝豆は大豆の若い状態でした…結局、大豆じゃん!(品種改良されていますが…)

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般枝豆ひじき
関連キーワード
ヒジキ ひじきの煮物 減塩 低カリウム
料理名
ひじきの炊いたん☆枝豆いり★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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