かぼちゃマカロニグラタン☆かぼちゃサラダ・リメイク レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃサラダ 140g
- タマネギ 1/4個(40g)
- ハーフベーコン 2枚(18g)
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1(9g)
- ☆牛乳 1カップ(200ml)
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1(2.6g)
- マカロニ(ショートパスタ) 乾麺40g
- ピザ用チーズ 1皿10g×2人分
- パン粉(乾燥) 小さじ1(1.6g)×2人分
作り方
- 1 かぼちゃサラダは「ふつーのかぼちゃサラダ☆アーモンドとオリーブオイル(1810033126)」を使用しています。
- 2 タマネギは薄くスライス。
- 3 ハーフベーコンは1cm幅ほどに切る。
-
4
フライパンにバター、タマネギ、ハーフベーコンを入れて中火(弱め)にかける。
2分ほど炒める。 -
5
タマネギがしんなりしたら小麦粉を入れる。
※写真ではドバっと入ってますが、振りかけるようにした方が良いです。 - 6 1分くらい、よく混ぜながら加熱する。
-
7
☆の材料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
※はじめは鍋底を擦るようにして混ぜます。鍋底に小麦粉が残っていると焦げ付きやすいので。 - 8 とろみが付いてきたら、かぼちゃサラダを加える。
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9
よく混ぜながら加熱する。
沸騰したらすぐに火を止めて、マカロニのゆで上がりを待つ。 -
10
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらマカロニを入れて、パッケージ記載の時間通りに茹でる。
※この後、更に加熱するので、固めがお好みなら茹で時間を短めにしてください。 - 11 マカロニが茹で上がったら、水気をよくきる。
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12
ソース(手順9)にマカロニを加える。
弱火で加熱する。 - 13 沸騰したら、火を止める。
-
14
グラタン皿(耐熱容器)に詰める。
※写真のグラタン皿は約14×12×4cm(340ml)です。 - 15 ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。
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16
オーブントースターで5分ほど加熱したらできあがり!
※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。 -
17
ご参考に焼き上がった写真です。
※とても熱いのでご注意ください。
きっかけ
かぼちゃが美味しくなると、よくかぼちゃサラダを作ります。 ある日、かぼちゃが大きくて、いっぱいできた。。。 日持ちしないので、せっせと食べるのですが、、、味に変化が欲しい。 マヨとホワイトソースならケンカしないだろうと、グラタンにしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃサラダの塩味を考慮して、ホワイトソース自体の塩味は弱めています。 手順13で味見をして、コンソメや塩を足して整えてください。
- レシピID:1810035297
- 公開日:2022/10/08
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かぼちゃを加熱する時間がないので手早く作れるかと思います。
持て余した「かぼちゃサラダ」があったらどうぞ!