そば粉クッキー☆グルテンフリー☆素朴な味わい レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター(無塩) 50g
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(35g)
- 卵黄 M1個分(20g)
- そば粉 100g
作り方
- 1 バターを計量し、室温に戻しておく。
-
2
バターが柔らかくなったら、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
※少し白っぽくなるまでよく混ぜます。 - 3 卵黄を加えて、よく混ぜる。
-
4
そば粉を加えて粉がなくなるまで混ぜる。
※グルテンがほぼ入っていないので、切るように混ぜなくても大丈夫です。 -
5
【ワンポイント】
ヘラに付いた生地が混ざらないことがよくあります。ボウルの縁で取りながら混ぜると良いです。 - 6 ひとまとめにする。
-
7
ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
※グルテンがないので、単純にバターを冷やしてくっつきにくくするためです。 - 8 型抜きするタイミングで、オーブンを180°で予熱開始。
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9
まな板などに打粉(そば粉:分量外)を振って、生地をのせる。
めん棒で5mm厚ほどに延ばす。 - 10 お好きな型で型抜きする。
- 11 オーブンシートを敷いた天板にのせる。
- 12 180°で予熱したオーブンに入れて、13分ほど焼く。
-
13
ご参考に焼き上がりの写真です。
※強めの焼き上がりになりました。お使いのオーブンによりますが、11分くらいから焼き色を確認すると良いかと思います。 - 14 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。
きっかけ
「そばを茹でずに蕎麦湯だけのみたい」という、よくわからない理由によりそば粉を用意したのですが…使い切れないです。 そば打ちは辛いので、シンプルなクッキーで消費しようと思いつきました。
おいしくなるコツ
一つまみくらい塩を入れた方がしまりがあってよかったかなぁと思います。
- レシピID:1810035288
- 公開日:2022/10/06
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ふつう(小麦粉)のに比べると少し固めになります。
噛んでじっくりと味わうクッキーかと思います。