材料(2人分)
- あさり(むき身)
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ひじき煮(ID:1810035108)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにあさりと酒を入れ火にかける。
-
- 2
- フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 砂糖、醤油を入れて絡めながら煮る。
-
- 4
- そのままでもおいしいですが、ひじき煮(レシピID:1810035108)と合わせて栄養価アップして召し上がれ〜♡
おいしくなるコツ
酒蒸しのように酒と蒸し焼きにすることで臭みを飛ばします。
きっかけ
あさりはいつもバター蒸しでしたが和風にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません