材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1パック(250g)
- 大根
- 200g
- ★調理酒
- 1カップ(200cc)
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切りにする
鍋に★の調味料と大根を入れ、強火で煮る
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- 2
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- 沸騰したら・・・・
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- 3
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- 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
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- 4
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- 鯛のあらを鍋に入れ、再び火にかける
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- 5
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- 沸騰したら・・・・
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- 6
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- 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
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- 7
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- 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
コツというほどのことはありませんが
強いて言うと大根を先に煮ることです
あと、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
きっかけ
新鮮な鯛のあらを買ってきたので
鯛のあらと大根の煮物
おいしいです